高考网
广东站

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

您现在的位置:高考广东站 > 高考报考 > 政策解读 > 正文

广东高考取消奥赛加分获赞赏

来源:工人日报 2012-04-14 21:07:26

12

  据报道,从2014年起,广东高考加分项目从现在的23个锐减至6个,取消的17项主要有:中学生各学科奥林匹克竞赛、各类科技竞赛及职业院校技能大赛项目和省级优秀学生等。加分额度也大大缩减。

  高考加分主要目的有二:一是平衡各地教育资源带来的区域鸿沟,二是为了推进素质教育进程。但在实践中,却越来越多地异化成破坏教育公平、为应试教育推波助澜的帮凶。

  奥赛加分便是备受质疑的焦点。首先,这项披着素质外衣的特长教育,往往成为都市孩子的专利,无形中加剧了城乡教育不公。更重要的是,在推行的过程中渐渐与应试甚至高考捆绑,难以从中选拔国家需要的未来理工科潜在人才。

  更可怕的是,奥赛之所以能大行其道,背后是一个庞大的利益链条在作怪辅导机构办培训班收钱,出版机构出教辅书渔利,考试机构收取考试费用,形成了一个分工明确,各司其职的“奥赛生产线”。这一链条的背后,是孩子们不能承受的补习考试之重和家长们沉重的教育支出负担。

  广东的做法无疑完成回归奥赛本来面目的重要一步,既有利于学生和家长减负,也能推动高考向着公平公开公正迈进,值得各地教育主管部门镜鉴。

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:广东 高考加分
12
收藏